理事長あいさつ

いつも感謝の心を持ち、
誠実勤勉で礼儀正しく、
責任感のある人物の育成をめざします。
理事長 松本 豊彦

校長あいさつ

「ゼロからのスタート」が合言葉です。平成30年度のスローガンは、”challenge and change”“go for it”です。

本校で日々学ぶことで、新たな自分創りにchallengeし、その“挑戦”によって、自分をchange“変える”場となる高校生活にして欲しい。そして今年は“go for it”ということばを付け加えました。“躊躇していたことを最終的に自分が決断し、それを実行する”のです。それにより、今、広島桜が丘高等学校から未来を始めることができるのです。

今年度から、クラブ活動も本格的に稼働させます。今年は本校にとって、新たな歴史の幕開けです。新設したクラブも2年目を迎えました。今年は本格的に大会に出場して頂き、勝ちにこだわって勝つ喜び、負けた悔しさを同じ高校生同士で競い合えるよう学校を挙げて応援します。勉強に資格取得に、クラブ活動に、生徒会活動やボランティア活動に頑張れるよう、全てをバージョンアップさせます。

全校生徒数も748名となり、各学年6クラス3学年18クラスの生徒一人ひとりが主役となって、本校の新しい歴史創りに大きな一歩を踏み出しました。「中学生が入学したい学校にしよう」が合言葉です。

今年度、新入生が277名入学してくれました。1年生は、3年間しっかり本校で勉強に目覚め、クラブ活動で精神力を鍛え、学校生活を通じて自分の可能性に挑戦して頂きたいと期待しています。

どうか今後の広島桜が丘高等学校にご期待ください。校長 𠮷川 幸秀

Copyright Hiroshima Sakuragaoka High School.