建学の精神・校訓

報恩感謝

「ありがとうございます」と感謝する心、今自分があるのは、周りの全ての人やもの、環境などであると思う謙虚な心を持って、正直で誠実で礼儀正しく生きていくことが大切だと考えられる生徒を育てていきます。

教育理念

躾と規律のないところに教育はないの教育理念のもとに、本校の教育内容の創造と教育実践の充実化を図り、人間性豊かで社会に貢献できる人材の育成に努める。

教育方針(組織マネジメントの定着・人材育成)

(1)自ら学び、自ら考え、自ら適切に判断して課題解決の図れる生徒の育成をする。

(2)躾と規律を徹底する学習環境を創造し、自らを律し、人と協調できる生徒の育成をする。

(3)教職員の組織マネジメントを構築し、組織的・系統的に教職員の資質向上を図る。

(4)保護者・同窓会・地域社会に信頼された学校づくりを目指し、積極的に情報公開をする。

誠実

真心がこもっていて、うそ偽りのない行動をする。

勤勉

勉強、クラブ、生徒会活動、学校行事等まじめに励む。

自立

自分に対する行為や親切を、ありがたいと思う心を育む。